Акита

Автор: Lika | Опубликовано: 28-03-2011, 16:58 | Просмотров: 3 218 | Категория: Животные / Домашние

Акита


Если вы хотите иметь необычного и незаурядного друга, мечтаете об элегантной и красивой собаке,а также готовы жить рядом с четвероногим приятелем, который подчинится вам, только если будет уверен, что так надо и не подчинится, если его мнение расходится с вашим. Тогда эта собака для вас.

Акита - японская порода. Это означает, что работа с выведением чистокровной породы началась в 60 годах 20 века, когда они попали в Европу. Если принять во внимание языковые трудности, а так же не слишком сильное желание японцев давать информацию советы и хороших щенков, станет ясно, как трудно было развивать эту породу. Сейчас положение изменилось, поскольку японцы установили добрые отношения со многими западными собаководами. Кроме того, в Европе уже существуют качественные линии пород и нет больше необходимости привозить щенков с их родины. Многие заводчики и ценители собак выбирают Акиту потому, что они любят японскую культуру и приобрели бы их по тем же причинам, по которым приобрели бы японское произведение искусства. Им хочется иметь частицу этой загадочной страны у себя дома.

Акита это так же регион, точнее префектура, находящаяся на северо-западе главного японского острова Хонсю. Долгое время порода официально именовалась Акита – ину, потому что «ину», по-японски означает собака. Сейчас международная федерация собаководов упростила название породы, убрав слово «ину», но и просто Акита странное название породы для японца, ведь для него это географическое название. Если вы хотите купить щенка в Японии надо называть его Акита – кен. «Кен» по-японски тоже значит собака.

У породы Акита очень долгая и сложная история. Началась она в доисторические времена. Находки археологов доказали, что такие собаки жили в Японии ещё 7 тысяч лет назад. Акита внешне похожа на северных собак, так что можно предположить, что её предки сопровождали кочевые племена Азии. Переселившись в Японию, эти предки скрестились с местными собаками. Так возникли разные типы пород, отличавшихся друг от друга. Тип Акита развивался, оказавшись в области географической изоляции от остальной Японии из-за сурового климата и из-за особенности рельефа острова Хонсю, который покрыт труднопреодолимыми горами. Как бывает в случае изоляции, порода стала чистой и стабильной. В области Акита, основными средствами существования людей была охота, и собаки выращивались в основном для этого занятия. Поэтому порода в начале называлась «Матаджи-кен», т.е собака охотник. В эпоху Эдо, длившаяся с 1603 по 1867 года, произошли самые крупные потрясения в истории породы Акита. Сначала эти собаки были маленького и среднего роста, но открытия в области Акита месторождения золота и политическая нестабильность, т.е многочисленные феодальные войны, сделали обитателей этих краёв недоверчивыми и осторожными. Именно это очевидно привело к увеличению размеров собак, которым теперь была поручена охрана и защита, а значит, их вид должен был стать более грозным.

В эпоху Эдо, население области подчинялось сугуну, высшему военному правителю. Пятый сугун Санаёши родился в год собаки. В знак почтения к своему животному покровителю, он ввёл суровые законы в защиту собак. Тех, кто плохо с ними обращался сажали в тюрьму , а в некоторых случаях казнили. В начале 20 века в Японии вдруг вспыхнули ненависть к собакам и их стали уничтожать. Этим можно объяснить, почему в 1920 году комиссия уполномоченная найти породу достойную титула национального сокровища не обнаружила не одной собаки достойной такой чести. Этот факт задел за живое жителей Одато, одного из городов префектуры Акита и они принялись выводить чистокровных собак, чтобы представить их на суд комиссии. Эта работа продолжалась 11 лет. И в 1931 году комиссия внесла собак породы Акита в список японских древностей, нуждающихся в охране, назвала их национальным сокровищем, установила официальное название породы и издала нечто вроде её стандарта. Заводчики со всего мира съезжались в Японию для покупки щенков.

В Японии стандарт Акиты был выработан четырьмя разными ассоциациями. В целом, Акита должна выглядеть как собака значительной массы, крепкого пропорционального телосложения, прочным скелетом, внешность её должна выражать благородство, достоинство и в то же время простоту. Вторичные половые признаки должны быть ярко выражены. Соотношение длины туловища к росту в холке 10:11 . Размеры черепа пропорциональны размеру тела. Лоб широкий с чётким профилем и с хорошо заметной лобовой складкой без морщин, нос большой чёрный. Только у собак белого окраса допустим коричневый нос. Морда слегка вытянута и широкая у основания сужающаяся к носу, но не заострённая. Зубы сильные. Прикус на подобие ножниц. Губы плотно прилегают к челюстям. Глаза относительно небольшие, почти треугольной формы, средне расставлены и тёмно коричневого цвета. Чем глаза темнее, тем лучше. Уши не большие, плотные, треугольной формы, слегка закруглённые на кончиках, средне расставлены и направлены слегка вперёд. Шея крупная и мускулистая, без складок. Спина прямая и крепкая. Поясница широкая и мускулистая. Грудная клетка слегка круглая. Живот втянутый. Хвост высоко прикреплённый, круглый, пышный и закручен вверх, к спине. Плечи слегка скошены и хорошо развиты. Предплечья прямые и сильные. Стопы большие, круглые, изогнутые и компактные. Движения мощные и плавные. Шерсть состоит из грубых длинных волос и мягкого плотного подшёрстка. Предпочтительный окрас: рыжий, тигровый и белый.

Помимо более или менее строгих правил установленных стандартом, существуют качественные характеристики Акиты, которые трудно описать словами. Например: величавость, достоинство, сдержанность. Щенки Акиты так же ласковы, как и все щенки на свете. Новорождённые и вовсе не кажутся Акитой. Окрас у них пока не определён. Он похож на прелестный меховой шарик с висячими ушками и с мордашкой медвежонка вовсе и не выражающая почтительность. Но уже в 2 месяца наш герой становится настоящим воином, стремящимся преодолевать даже самые сложные препятствия. Взрослая собака выражает свою любовь к хозяину спокойно с поистине восточным благородным почтением. Это не значит, что собака привязана к хозяину меньше, чем представители более известных пород. Акита способна на очень глубокую привязанность. Во многих японских легендах да и в рассказал о реальных событиях говорится о собаках, оставшихся верными хозяинам даже после его смерти, ежедневно приходящих на его могилу или умерших от тоски по нему.

Описывая характер Акиты, японцы используют выражение «врождённая доблесть». Доблестная собака не должна знать ни страха, ни робости, к тому же она должна быть доброй, уравновешенной и искренней от природы. Красота этой собаки в её простоте. Её голову называют симфонией треугольников. Ведь треугольник самая совершенная геометрическая фигура именно потому, что она наиболее проста и у неё всего три стороны. Акита является символом страны, культуры и образа жизни, отличающийся от запада. Надо помнить, что за её смелым обликом кроется простое и чистое существо, которое нуждается в вас, зависит от вас. Она ведь просто собака с большим, собачьем сердцем.
Добро пожаловать, Вы зашли на сайт animalspace.net.
Здесь вас ожидает большое количество информации о: редких животных, диких животных, необычных животных и мифических животных.
Мы рекомендуем Вам войти на сайт под своим логином или зарегистрироваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.