» » » Нильский крокодил

 

Нильский крокодил

Автор: Lika | Опубликовано: 30-04-2011, 23:21 | Просмотров: 14 674 | Категория: Животные / Дикие

Нильский крокодил


Нильский крокодил - вот уже 3 миллиона лет это доисторическое животное процветает, съедая всё, что встречается на его пути. Он является одним из сильнейших хищников в мире, а так же занимает второе место по длине после гребнистого крокодила. Так же имеет репутацию крокодила-людоеда, из-за чего, в древние времена, стал источником всеобщего страха и поклонения.

Систематическое положение нильского крокодила:
Царство: Животные (Animalia)
Тип: Хордовые ( Chordata)
Подтип: Позвоночные (Vertebrata)
Класс: Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia)
Отряд: Крокодилы (Crocodylia или Loricata)
Семейство: Настоящие крокодилы (Crocodylidae)
Вид: Нильский крокодил (Crocodylus niloticus)

Описание


Нильский крокодил широко распространен в странах восточной и южной Африки, таких как Кения, Замбия, Эфиопия и Сомали. Этот экземпляр крокодилов довольно крупный. Самцы достигают длины до 6 метров и весят свыше 1200 килограмм. Самки же, в среднем, на 30% меньше самцов. С момента своего рождения, каждый код, эти крокодилы вырастают на 30 сантиметров и за всю свою жизнь никогда не перестают расти.

Любимая еда нильских крокодилов – антилопы гну. Каждый год антилопы скачут через Кению и Танзанию, поедая короткую зелёную траву. Они проходят до 1600 километров в поисках зелёных пастбищ, так как миллионам антилоп гну надо огромное количество травы, а точнее до 4 тонн в день. И этот путь в поисках пищи неизбежно заставляет гну дважды в год пересекать реку Мара, где их уже ждут нильские крокодилы. Когда гну достигают реки, они не бросаются тут же пересекать её, так как после недель пути антилопы обезвожены, и первое что они хотят - это пить. Они так измучены жаждой, что не замечают, что всего в нескольких метрах от их носов притаились крокодилы.

Нильский крокодил


Крокодилы обладают отличным умением маскироваться. Если вы посмотрите на голову крокодила, когда он в воде, то всё что вы увидите это сантиметр ноздри и глаза. Он может погружаться под воду целиком и беззвучно, попросту вытесняя немного воздуха из своих больших лёгких. Подобно чувствительной подводной лодке, он устроен, чтобы действовать под водой. Его уши, нос и горло защищены специальными полосками кожи, а глаза покрыты тонкой прозрачной плёнкой. Крокодил убивает добычу только с близкого расстояния. Тихо приблизившись, он ждёт, пока гну не окажутся в досягаемой области, примерно, в 2-х метрах от него. Если добыча дальше, то прыжок, скорее всего, будет неудачным. Но если она, ближе чем в 2-х метрах, то это уже другая история. Крокодил вылетает из воды со скоростью 12 м/с. Зубчатые чешуйки увеличивают область контакта с водой, который помогают крокодилу лучше маневрировать в ней. Его задние лапы работают как поршни и дают ему достаточный импульс, чтобы оттолкнуться от плоского речного рельефа. Но настоящая мощь таится в его бугристом, мускулистом хвосте, ровно в половину длины его тела, который помогает ускориться в направлении добычи быстрее, чем реактивный самолёт. Таким образом, его челюсть оказывается там, где ему нужно.

Нильский крокодил


Крокодилы улавливают движения в воде благодаря сотням крошечных рецепторов, подобных щетине, расположенных по всей длине его тела, особенно у челюстей, которые напрямую соединены нервами с мозгом. Когда волны, образованные животным, находящегося в воде достигает крокодила, он может мгновенно вычислить с какой стороны она ударила сильнее и в какой пропорции. И если источник этой волны рядом, то за 200 миллисекунд, в 2 раза быстрее, чем мы моргаем, он делает рывок и нападает.

Когда нильский крокодил выпрыгивает из воды, хватая жертву, спастись от него фактически невозможно. Его челюсть, вмещающая 65 зубов – одна из сильнейших на планете. Крокодил кусает с силой в 1 тонну и 100 килограммов. Этот укус сильнее, чем укус белой акулы. Но в отличие от неё, крокодил не раздирает добычу на куски пока она ещё жива, он использует свои челюсти, чтобы сначала утопить жертву. Они способны справится с паникующим животным весом в 225 килограмм, и представляют собой одну из самых продвинутых биомеханических конструкций. Быстро сокращающиеся мышцы дают всем животным, включая человека, возможность резкого выброса скорости и силы, но челюстные мышцы этого крокодила сокращаются сверх быстро и порождают на 65% больше мощности. Крокодил защёлкивает челюсти с молниеносной скоростью – 9 м/с, почти в 4 раза быстрее, чем это делает гремучая змея.

Нильский крокодил


У антилоп гну не так много средств для защиты от крокодилов. Но одно из них – это простая численность. Некоторые из гну будут съедены крокодилами, но всё же, большинству, этого удастся избежать. Переходя на другой берег у тысячи животных начинается паника, их копыта не могут уцепиться за грязь и сотни оказываются затоптанными, пока стадо пытается вылезти на крутой и скользкий берег. Эти крокодилы превосходно сконструированные и умелые охотники, но на эту добычу даже охотится не надо. Погибших так много, что в узких частях реки образуются запруды из туш антилоп гну.

Смертельное вращение – это единственный способ расчленения добычи на куски: один крокодил намертво хватает добычу, а другой начинает вращаться или кувыркаться в воде. Иногда 2 крокодила вертятся в разные стороны, пока не разорвут кусок мяса напополам. У крокодилов нет рук и из-за этого нет рычага, чтобы разорвать гну на части, поэтому переворачиваясь один, два или даже три раза, они прикладывают более 200 килограммов силы, создают вращающий момент и достаточно напряжения, чтобы оторвать куски от туши.

Раздирание добычи это только половина трапезы. Пасть крокодила предназначена для смертельной хватки, но жевать он не может. Его челюсти не могут двигаться из стороны в сторону, поэтому хищнику приходится проглатывать громадные куски целиком, а это огромная нагрузка на пищеварительную систему. Однако его желудок предназначен специально для этого. Еда, проходя по пищеводу, попадает в часть желудка, заполненную маленькими камешками, которые крокодил проглотил заранее. Они трутся друг о друга и перемалывают части антилопы гну. Затем, уже мелки куски перемешиваются с соляной кислотой, столь высокой концентрации, что она может разъедать металл. Но чтобы защитить собственный желудок, крокодил выделяет щелочной раствор, который нейтрализует её. Поэтому антилопа переваривается, а сам крокодил нет.

Нильский крокодил


Во время миграции антилоп гну через реку Мара, один крокодил может съесть достаточно мяса, чтобы продержатся 2 года. Это важно, потому что через две недели после прибытия, антилопы уходят и могут наступить голодные времена. Специально для этого случая у крокодила есть хитрая уловка: выкапывая яму у берега реки, он ползёт внутрь, туда, где темно и прохладно. Затем, в результате уникального процесса биоинжинерии, крокодил может замедлить свой обмен веществ. В этом состоянии, он может выглядеть умирающим, но это не так. Хищник просто находится в «режиме ожидания» и это называется летняя спячка. Для этого процесса ему требуется совсем мало энергии для жизни. Его лёгкие огромны, но рационально придуманы. Он может дышать не регулярно, а 1-2 вдоха каждые пару минут. При этом температура тела понижается до температуры окружающей среды. Под землёй она понижается до 15 градусов и ниже, а это радикально замедляет его обмен веществ, в том числе и сердце, которое делает нечто экстраординарное – замедляется от 40 ударов в минуту до 5. Крокодил может провести год в таком состоянии. Как и зимняя спячка у млекопитающих, летняя спячка позволяет крокодилу сохранить силы до тех пор, пока они ему действительно не понадобятся.

Добыть себе пищу не всегда самое главное. Иногда на первое место становится судьба следующего поколения. Половой зрелости крокодилы достигают в 10-ти летнем возрасте. Спариваются они 1 раз в год. Каждый цикл воспроизводства занимает 6 месяцев: от момента зачатия, до того как мать покидает своих детёнышей. Другие 6 месяцев она набирает жировые запасы, которые понадобятся ей, чтобы перенести этот мучительный цикл. После спаривания самка крокодила следующие 3 месяца периода инкубации будет сосредоточена исключительно на своих детях, при этом ничем не питаясь. Откладывания яиц это самый энергопотребляемый процесс, в котором самка когда-либо участвовала. Особенно если каждое яйцо содержит еду для её детёнышей. Чтобы выжить, ей придётся обратиться к жировым запасам, хранящимся в её брюшной полости, за передними лапами и даже у основания её хвоста.

В среднем, крокодилы откладывают до 50 яиц на глубине до 50 сантиметров. Тонкий писк свидетельствует о том, что крокодильчики начали вылупляться, все сразу. Но для многих, первые моменты жизни окажутся и последними. Взрослые крокодилы находятся на вершине пищевой цепи, так как хищников им угрожающих не существует. Но рождаются они в самом низу этой цепочки. Если новорождённые крокодильчики хотят выжить, их матери необходимо унести их от этого опасного места в воду. Она будет переносить их в пасти. Её челюсти есть ряд хрящей, которые позволяют блокировать пасть в любой момент закрытия. Так же самка может регулировать напряжение, и заблокировать пасть, закрытую всего на 5 сантиметров, что позволяет переносить 20 детёнышей за один раз, ни разу случайно не укусив их.

Нильский крокодил


Со временем, собственные запасы энергии самки крокодила истощаются. Однако у этой матери нет времени охотится. Ей нужно постоянно оберегать детёнышей от опасности. Но даже под бдительным взором крокодилихи, из 50 детёнышей в первый месяц своей жизни выживут примерно только 13. Каждый день без пищи, отнимает у крокодила ещё 1200 калорий. Но даже неблагоприятная обстановка и возраст всего в 1 месяц не могут удержать крокодильчиков от того, что предназначено им природой – охотиться и убивать с самого начала своей жизни. Новорождённые нападают на всё, достаточно небольшого размера, что можно укусить и что движется - это насекомые, маленькие лягушки, мелкие рыбки. Растущие крокодильчики должны съедать 5% своего собственного веса каждую неделю и даже в двух недельном возрасте они уже знают манёвр, который поможет им съесть добычу покрупнее – смертельно вращение. Несколько месяцев спустя, в водоёме появится хищник, от которого малыши могут и не спастись: вселяющий страх охотник, в 3000 раз крупнее их. Этого хищника крокодильчики менее всего ожидают встретить – это их собственная мать. Съесть своего отпрыска – это последнее средство получить энергию, которая необходима ей для выживания и для защиты остальных малышей.

Нильский крокодил является активным пожирателем людей. От его зубов погибло больше, чем от какого-либо другого крокодила. Обычной, причиной этому являются сами люди. Например, переплывая через реку, кишащую этими опасными хищниками, на лодке или каноэ. В этой ситуации, крокодил знает, что вы в данном положении лёгкая добыча и такому животному весом более тонны ничего не стоит протаранить лодку, тем самым скинув людей в воду. Самое страшное это то, что когда крокодил уже сомкнул свои челюсти на теле человека, то спасти его (человека) практически не возможно. Если даже стрелять в рептилию, то в этом случае, вы её только слегка раните, так как чешуйчатый панцирь на спине крокодила отлично его защищает. Можно надеяться только на то, что крокодил каким-то чудом разомкнёт свою смертоносную пасть.

Этот вид рептилий доказал, почему нильским крокодилам всегда сопутствует успех и почему они, по-прежнему, сохраняют звание королей реки.
Добро пожаловать, Вы зашли на сайт animalspace.net.
Здесь вас ожидает большое количество информации о: редких животных, диких животных, необычных животных и мифических животных.
Мы рекомендуем Вам войти на сайт под своим логином или зарегистрироваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.