» » » Медуза Номура

 

Медуза Номура

Автор: Lika | Опубликовано: 5-05-2011, 16:43 | Просмотров: 10 883 | Категория: Животные / Дикие

Медуза Номура


Медузы – одни из самых уникальных существ когда-либо живших на Земле. По нашим океанам блуждают тысячи видов этих созданий. У них нет ни нервной системы, ни хребта, так что замечателен сам факт их существования. Но около 100 лет назад, люди открыли одну из крупнейших в мире медуз – медузу Номура.

Систематическое положение медузы Номура:
Царство: Животные (Animalia)
Тип: Стрекающие или кишечнополостные (Coelenterata, Cnidaria)
Подтип: Медузопроизводящие (Medusozoa)
Класс: Сцифомедузы (Scyphozoa)
Отряд: Корнероты (Rhizostomae)
Семейство: Стомолофиды (Stomolophidae)
Род: Немопилемы (Nemopilema)
Вид: Медуза Номура (Nemopilema nomurai)

Описание


Медузу Номура по праву можно считать самой большой медузой в мире, так как вырастают они до 2-х метров в диаметре и весят более 200 килограммов. Большие популяции Номура были замечены, в основном, в водах Китая и Японии, но с каждым годом они начинают увеличиваться, тем самым распространяясь по всему миру.

Продолжительность жизни взрослой особи Номура меньше года, поэтому медузам требуется достигать зрелости как можно быстрее. Преодолевая за день расстояние до 10 км, группы медуз, раз в несколько лет, направляются извилистым путём длинной 1200 км к японскому побережью за кормом. Но начинается их путешествие возле устья реки Янцзы. Здесь идеальные условия для размножения этих мини-монстров. Низкое содержание солей и наличие крупных популяций зоопланктона, вместе создают идеальные «ясли» для деток медуз. Одна Номура производит миллиарды яйцеклеток. Крошечные оплодотворённые личинки, планулы, прикрепляются к морскому дну. Затем она развивается в полип, вырастив маленькие щупальца для ловли и питания проплывающим планктоном. Дальше происходит поразительная вещь: полипы перемещаются шагающими движениями, оставляя за собой след из клеточной ткани. Эта ткань развивается в новые полипы и множится. Так популяция превращается в многомиллиардную. Она может оставаться на дне океана пассивной десятки лет в ожидании своего часа, пока определенные изменения условий в море не запустит реакцию. Если же это случилось, то от полипов отрываются блюдцеобразные кусочки. Это и есть новорождённые крошечные медузы.

Медуза Номура


В отличие от некоторых медуз, которые активно охотятся на свою добычу, Номуры используют другой способ. Их адаптация в процессе эволюции дала им уникальное преимущество. Зоопланктон, единственная пища медуз, есть везде. Пользуюсь этой стратегией, им ненужно нападать на крупную добычу. Будучи способными контролировать свои движения только вверх-вниз, медузы весь день путешествуют по воле океанских течений, преследуя свою пищу. Когда Номуры плывут, мелкий зоопланктон задевает их щупальца, заставляя крохотные ядовитые стрекало бить и оглушать добычу. Потом сотни маленьких ртов, диаметром в 1 миллиметр, всасывают всё, что находится вокруг. Сто килограммовая медуза может отфильтровать объём воды с зоопланктоном равным с вместимостью олимпийского бассейна. При таком аппетите, вырастая каждый день до 10%, уже через полгода маленькие медузы станут взрослой особью.

Раньше, большие популяции Номура возникали раз в 40 лет. Но в 2002 году что-то изменилось. Миллионы гигантских медуз стало выбрасывать на японские побережья, что повлекло к уничтожению уловов и убытки в миллионы долларов. Это бедствие стало происходить ежегодно и не только в Японии. Летом 2006 года средиземноморские медузы Номура укусили более 30000 человек. В 2007 году в Ирландии огромный косяк тех же медуз покрыла акваторию в 26 квадратных километров и уничтожила 100 000 лососёвых. В 2008 году в Нью-Йорке десятки спортсменов на соревновании по триатлону были атакованы множеством медуз в реке Гудзон. Яд Номуры не смертелен, но от них остаются отвратительные шрамы и жутко зудящие ожоги.

Медуза Номура


Скопление медуз в океанах поглощают слишком много зоопланктона и поражают каждую экосистему на своём пути, истребляя популяцию рыб. А когда пропадает планктон, пропадает и мелкая рыба, которая так же питаются и молодняком медуз. Но без неё количество Номуры начинает быстро расти. Изменения температуры в сочетании с повсеместным чрезмерным отловом рыбы и загрязнением, так же привели к снижению содержание в воде кислорода, создав зоны названные учёными «мёртвыми». Мало какие виды могут выживать в этих токсичных зонах, но сточные воды и нечистоты обеспечивают зоопланктон питательными элементами, таким образом, увеличивая количество корма для медуз.

Воды возле китайского побережья - только один из примеров мёртвой зоны. Они преобладают всём мире - от Азии до Европы, а также Северной и Южной Америке, количество медуз удваивается каждые 10 лет. Таких зон более 400, так что они не обошли стороной ни один материк, и не один океан. Медузы благоденствуют в этих мёртвых зонах, а это приводит к тому, что их можно увидить в местах, где прежде их не встречали. В Китае придумали своё решение проблемы с медузами Номура, они попросту начали употреблять их в пищу.

Ещё один выход из безысходной ситуации может дать само море. Установление на морском дне искусственных рифов, привлекут таких рыб, например, как спинорог. Для них Номура отличная еда. У спинорогов маленькая конусовидная передняя часть и особые резцы, которые делают его рот идеальным приспособлением для питания щупальцами медуз, а их толстая шершавая кожа не позволяет Номуре жалить и впрыскивать яд.

Медуза Номура


Пополнение рыбного запаса, восстановление равновесие в океанах и поддержание чистоты вод, вот что нужно, чтобы остановить массовое нашествие медуз Номура не только в Японии, но и во всём мире.
Добро пожаловать, Вы зашли на сайт animalspace.net.
Здесь вас ожидает большое количество информации о: редких животных, диких животных, необычных животных и мифических животных.
Мы рекомендуем Вам войти на сайт под своим логином или зарегистрироваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.