» » Учет главных диких хищников Дальнего Востока проведут в феврале

 

Учет главных диких хищников Дальнего Востока проведут в феврале

Автор: Lika | Опубликовано: 18-12-2014, 09:10 | Просмотров: 948 | Категория: Новости

Учет главных диких хищников Дальнего Востока проведут в феврале

На Дальнем Востоке в феврале пройдет сплошной учет всех тигров и леопардов, живущих в дикой природе. Об этом ученые, чиновники и активисты природоохранных организаций рассказали на пресс-конференции, прошедшей во Владивостоке.

С 7 по 14 февраля 2015 года будут проверены все места традиционного обитания амурского тигра в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской АО и Амурской области. По словам научного руководителя учета Владимира Арамилева, одновременно будут изучены 1500 тигриных троп общей протяженностью свыше 20 тысяч километров. Вместе с этим будет проведена и перепись дальневосточного леопарда. Ученые проанализируют состояние кормовой базы хищников, состояние и сохранность мест их обитания.

«Трудности, конечно, будут. Трехмесячный уровень осадков в Хабаровском крае, необычный снег на севере и в центральных районах Приморья усложнят работу. Банально трудно ходить по маршрутам, придется пробивать их на снегоходах», — рассказал представитель амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Павел Фоменко. Проблемы будут связаны с тем, что на мягком снегу тигр не оставляет четких следов, которые важны для научного анализа, объяснил зоозащитник.

Учет главных диких хищников Дальнего Востока проведут в феврале


Всего в исследованиях должны принять участие около 1500 человек — федеральные и региональные специалисты, сотрудники Госохотнадзора, опытные охотники. Все участники получат средства для отпугивания животных. Новичков, не имеющих опыта, к процессу привлекать не будут, сообщил глава краевого департамента охотнадзора Владимир Васильев. По его словам, общие затраты на перепись редких хищников могут составить от 15 до 20 миллионов рублей. Из них бюджет выделяет шесть миллионов на само проведение переписи, и пять — на закупку техники. Остальные средства должны предоставить общественные организации.

Масштабная перепись тигров проводится в местах их обитания раз в 10 лет. В промежутках наблюдения ведутся на отдельных площадках и с помощью фотоловушек. По данным 2005 года, в России обитали 423 тигра. Количество оставшихся дальневосточных леопардов оценивается сейчас в 47-50 особей.
Добро пожаловать, Вы зашли на сайт animalspace.net.
Здесь вас ожидает большое количество информации о: редких животных, диких животных, необычных животных и мифических животных.
Мы рекомендуем Вам войти на сайт под своим логином или зарегистрироваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.