» » В Морроко обнаружили останки гигантского двухметрового ракообразного существа

 

В Морроко обнаружили останки гигантского двухметрового ракообразного существа

Автор: Lika | Опубликовано: 12-03-2015, 07:29 | Просмотров: 2 725 | Категория: Новости

В Морроко обнаружили останки гигантского двухметрового ракообразного существа

Палеонтологи обнаружили в отложениях Ордовикского периода в Марокко останки гигантского двухметрового ракообразного существа, «демона моря», который был похож по своим пищевым привычкам на современных усатых китов и являлся одним из последних представителей своего рода на Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Крупнейшими жителями мирового океана древней Земли во время кембрия были гигантские двухметровые хищные «креветки"-аномалокарисы. Они выглядели довольно причудливо. У аномалокарисов не было конечностей, кроме двух гибких «усов» у ротового отверстия, которыми они ловили и разрывали трилобитов и других мелких беспозвоночных. Тем не менее, они очень хорошо плавали, изгибая пластины своего панциря.

В марте прошлого года ученые обнаружили, что не все аномалокарисы были «топ-хищниками» — среди них существовали и виды вроде Tamisiocaris borealis, напоминавшие по своему образу жизни и диете китовых акул и китов. В отличие от них, это существо не обладало большими размерами, и было меньше, чем его плотоядные родичи.

Достаточно давно палеонтологи считали, что аномалокарисы вымерли достаточно быстро, на рубеже кембрия и ордовика, в результате появления первых рыб и новых видов беспозвоночных. Как выяснили Питер ван Рой (Peter Van Roy) из Йельского университета (США) и его коллеги, часть аномалокарисов все же пережила этот рубеж.

Рой и его коллеги проводили раскопки на территории северного Марокко, где залегают древние сланцы, сформировавшиеся во время кембрийского и ордовикского периодов. В этих отложениях им удалось найти сразу несколько десятков фрагментов панцирей крупных аномалокарисов, а также целый набор хорошо сохранившихся усов этих беспозвоночных существ.

Ученые назвали его Aegirocassis benmoulae в честь древнескандинавского демона моря, Эгира, и марокканского палеонтолога Мохаммеда Бен Мулы, открывшего эти залежи осадочных пород и окаменелостей.

В Морроко обнаружили останки гигантского двухметрового ракообразного существа


По своей структуре усы этого аномалокариса были крайне необычными для классических «топ-хищников» кембрия — они были заполнены необычно длинными и разветвленными волокнами, похожими на своеобразные щеточки. Похожей структурой обладают усы китов и жабры китовых акул, что заставило авторов статьи заключить, что их обладатель занимал схожую экологическую нишу и питался планктоном.

Другой необычной чертой этого существа было то, что у него был не один, а два ряда боковых пластин на поверхности панциря, что, видимо, помогало ему быстрее плавать и маневрировать в воде. По словам ученых, кембрийские аномалокарисы не обладали такой чертой, что свидетельствует о том, что первые «суперхищники» Земли пытались приспособиться к растущей конкуренции в первичном океане планеты.

Судя по возрасту окаменелости — 480 миллионов лет — ее обладатель был одним из последних аномалокарисов, которым удалось дожить до начала Ордовикского периода. Как полагают ученые, древнему «демону моря» удалось прожить дольше, чем его хищным родичам, благодаря тому, что на рубеже кембрия и ордовика видовое разнообразие и численность фито- и зоопланктона резко выросла, что дало ему богатый источник пищи.
Добро пожаловать, Вы зашли на сайт animalspace.net.
Здесь вас ожидает большое количество информации о: редких животных, диких животных, необычных животных и мифических животных.
Мы рекомендуем Вам войти на сайт под своим логином или зарегистрироваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.