» » Как образуются жемчужины в моллюсках

 

Как образуются жемчужины в моллюсках

Автор: EnmaAi | Опубликовано: 19-07-2015, 16:01 | Просмотров: 869 | Категория: Новости

Как образуются жемчужины в моллюсках

Весь процесс образования жемчужин в раковине моллюска ранее был известен ученым в общих чертах. Теперь же появились новые подробности: как оказывается, фактически целый год жемчужина вращается.

Данное исследование было проведено группой специалистов из Франции, Французской Полинезии и Катара, ветеринарная клиника в которой проводилась большая часть исследований располажилась во Франции. Результаты были опубликованы в журнале Royal Society Open Science. Жемчужина образуется внутри раковины после того как туда попадает совершенно посторонний предмет, к примеру песчинка.

Внутренняя оболочка раковины весьма нежная, именно поэтому моллюск для защиты начинает вырабатывать вещества, которые в свою очередь обволакивают раздражитель так называемым «жемчужным мешочком». Песчинка послойно покрывается перламутром – органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина, и до момента формирования жемчужины, которая представляет интерес для сборщиков, проходит приблизительно год. Жемчужины далеко не всегда бывают идеально круглыми, а их поверхность не всегда гладкая.

Как образуются жемчужины в моллюсках


Именно это наталкивало ученых на мысль, что внутри раковины возможны перемещения в процессе развития, но доказательства этой гипотезы были подтверждены только сейчас. Для эксперимента была создана специальная установка: стеклянный купол с морской водой водорослями для питания моллюсков. Далее пятнадцати устрицам Pinctada margaritifera были введены магнитные частицы, диаметр коих составлял 6,6 миллиметров. После начала процесса формирования жемчуга моллюски были перемещены в купол, вокруг которого было оборудовано 25 магнитных датчиков.

В ходе эксперимента было доказано, что приблизительно с 40-го дня после попадания раздражителя в раковину он начинает вращаться, перемещения не прекращались до самого конца. Также было установлено, что вращение происходит по-разному: у одних моллюсков частицы двигались по стабильной траектории, в то время как у других – хаотично. Отличалась и скорость; ученые вычислили среднюю скорость, 1,27 град/мин. Именно поэтому каждая жемчужина не похожа на другую, каждая из них уникальна.
Добро пожаловать, Вы зашли на сайт animalspace.net.
Здесь вас ожидает большое количество информации о: редких животных, диких животных, необычных животных и мифических животных.
Мы рекомендуем Вам войти на сайт под своим логином или зарегистрироваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.