» » Kiwa tyleri – новый вид «мохнатого» краба

 

Kiwa tyleri – новый вид «мохнатого» краба

Автор: EnmaAi | Опубликовано: 19-07-2015, 23:03 | Просмотров: 780 | Категория: Новости

Kiwa tyleri – новый вид «мохнатого» краба

Он мохнатый. Он белый. Он фактически неуловим. Он краб-йети. Kiwa tyleri – это новый вид десятиногих ракообразных, которого обнаружили в холодных водах Антарктики. Ранее было известно только два вида так называемых «мохнатых» крабов.

В поисках новых видов в 2010 году ученые погрузили телеуправляемый подводный аппарат в гидротермальные источники моря Скоша на глубину более чем 2600 метров. Таким образом они обнаружили процветающие «колонии» крабов-йети, которые обитают в более суровых условиях, в отличии от других видов.

«В тот же момент мы осознали, что в ходе нашего исследования мы нашли что-то ранее неизведанное и уникальное», - как рассказывает Свен Татж, эколог из Саутгемптоского университета в Англии. По анализам антарктических крабов было выявлено, что этот вид на генетическом уровне отличается от прочих. В среднем температура воды на поверхности моря Скоша варьируется от 6 °C и до -1 °C, а в термальных источниках может достигать 400 °C. В связи с тем, что вода в районе источников очень быстро остывает, есть только небольшая территория, где крабы могут выживать. Если они подберутся слишком близко к источнику, в таком случае они просто сгорят. Вдали же – замерзнут.

Kiwa tyleri – новый вид «мохнатого» краба


В результате, антарктические йети держаться очень близко друг к другу, нежели два других уже известных вида. По словам исследователя Свена Татжа, они «как бобы в консервной банке» пытаются использовать каждый сантиметр. На площади в 1 квадратный метр он насчитал около 700 крабов. Свен Татж также обращает внимание на то, что строение тела позволяет им карабкаться по вертикальной поверхности источников. Крабы этого вида обладают более короткими и крепкими передними конечностями, и в целом, они компактнее своих родственников.

Также исследователями было замечено несколько особенностей женского пола вне зоны обитания. По их предположениям, как и у многих других глубоководных животных, для развития личинки крабам-йети требуются более низкие температуры. Исходя из этого, самки идут на большую жертву, потому что холод начинает разрушать их тела раньше времени. именно поэтому они вынашивают икру лишь единожды за всю свою жизнь.

Kiwa tyleri – новый вид «мохнатого» краба


Они очень хорошо адаптированы к суровым условиям жизни. Там, где они обитают нет света, но этим животным удалось найти другой способ получения энергии: они выращивают еду на собственных телах. На клешнях и груди у них есть ворсинки, которые привлекают бактерии – основной источник питания крабов. Новый вид получил название Kiwa tyleri, в честь Пола Тайлера, заслуженного профессора Саутгемптонского университета и пионера глубоководных исследований.
Добро пожаловать, Вы зашли на сайт animalspace.net.
Здесь вас ожидает большое количество информации о: редких животных, диких животных, необычных животных и мифических животных.
Мы рекомендуем Вам войти на сайт под своим логином или зарегистрироваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.