» » Правда что кролики «плодятся как кролики?»

 

Правда что кролики «плодятся как кролики?»

Автор: EnmaAi | Опубликовано: 14-08-2015, 15:46 | Просмотров: 682 | Категория: Новости

Правда что кролики «плодятся как кролики?»

Есть выражение, плодятся как кролики, в теории они и вправду на это способны, но в реальной жизни этого не происходит. Корреспондент BBC Earth занялся этим вопросом.

Кролики отнюдь не всегда плодятся как кролики, особенно в дикой природе. А на Иберийском полуострове, в своем родном ареале обитания, кролики вообще близки к полному вымиранию. Во всем, что касается размножения, кролики действительно соответствуют своей репутации. Они обладают рядом биологических особенностей, которые позволяют им активно размножаться.

Среднеевропейский дикий кролик становится сексуально активным уже в возрасте 3-4 месяцев. Овуляция у самок происходит в качестве реакции на совокупление, поэтому зачать потомство они могут в любой день. Вся беременность протекает меньше чем месяц. За один раз самка может родить около 5 крольчат. К тому же крольчиха может забеременеть сразу же после родов.

Правда что кролики «плодятся как кролики?»


В таком режиме они могут размножаться только при благоприятных окружающих условиях, по статисте, здоровая самка за год может принести несколько десятков крольчат. Но в реальной жизни они далеки от таких показателей. Они не способны на это ни в неволе, а уж тем более в дикой природе.

С 1980-х годов, зоолог Диана Белл, которая работает в Университете Восточной Англии, наблюдает за популяцией европейских кроликов на территории университета. По ее словам, на основе наблюдений за многочисленными пометами стало ясно, что «ежегодный приплод крольчат на одну крольчиху составил от одного до десяти крольчат.

Правда что кролики «плодятся как кролики?»


Причин на это очень много. На плодовитость сильно влияют продолжительность светового дня, доступность питания и температура воздуха. Еще один фактор, болезни. Заражение вирусом миксоматоза в 1950-х, эпидемия вирусной геморрагической болезни в 1980-х, это все сильно ударило по их популяции.Сокращение популяции кроликов сказалось отрицательно не только на них самих, но и на животных, которые употребляли их в пищу, в Иберии это как минимум 45 разных видов позвоночных хищников.

На всей Земле существует около 60 видов зайцев и кроликов, объединенных в отряд зайцеобразных. Некоторым из них сейчас грозит вымирание, есть кролики, о которых мы фактически ничего не знаем. А если их не спасти от вымирания, то возможно уже не узнаем никогда.
Добро пожаловать, Вы зашли на сайт animalspace.net.
Здесь вас ожидает большое количество информации о: редких животных, диких животных, необычных животных и мифических животных.
Мы рекомендуем Вам войти на сайт под своим логином или зарегистрироваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.