» » Оказывается, крысы-саперы лучше металлодетекторов

 

Оказывается, крысы-саперы лучше металлодетекторов

Автор: EnmaAi | Опубликовано: 28-09-2015, 10:21 | Просмотров: 580 | Категория: Новости

Оказывается, крысы-саперы лучше металлодетекторов

Во время гражданской войны 1970-х годов в Камбодже было установлено более 6 миллионов противопехотных мин, а вот для их обнаружения были использованы на удивление необычные саперы. Как оказалось, ими были специально обученные крысы, которые работают мало того, что лучше любого металлодетектора, но и собак-саперов.

Гамбийские хомяковидные крысы не только вынюхивают мины намного быстрее, но и охватывают большие территории с гораздо большей скоростью, нежели обычные саперы намного большего размера. Благодаря своему весу крысы не могут подорваться на противопехотной мине. У них более обостренный нюх, нежели у собак, к тому же работают они автономно, без кинолога, в отличии от собак. Некоммерческая организация «Ароро», которую в 1998 году основал создатель проекта Барт Видженс, инженер из Антверпена, занимается тренировкой саперов-грызунов.

Оказывается, крысы-саперы лучше металлодетекторов


С самого своего рождения их тренируют вынюхивать тринитротолуол, после этого они должны исследовать учебное минное поле и правильно пометить то место, где они нашли мину, после этого грызуны получают награду. После девять месяцев тренировок крысы готовы приступить к реальному разминированию. Крыс сажают на ошейник и водят их по полю с помощью длинного шеста. Когда грызун обнаруживает мину, он не пытается ее выкопать, а только помечают, чтобы миной занялись специально обученные люди.

Саперы-грызуны невероятно продуктивно подходят к делу, и полностью покрывают территорию в 200 квадратных метров за 30 минут, в то время как у людей-саперов на это уходит минимум три дня. Грызуны-саперы уходят на пенсию после пяти лет службы и доживают остаток своих дней в штаб-квартире Ароро в Танзании, где их кормят и где о них заботятся. За все время деятельности организации нашли 56000 мин и неразорвавшихся снарядов и зачистили территорию площадью около 23 000 000 квадратных метров.
Добро пожаловать, Вы зашли на сайт animalspace.net.
Здесь вас ожидает большое количество информации о: редких животных, диких животных, необычных животных и мифических животных.
Мы рекомендуем Вам войти на сайт под своим логином или зарегистрироваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.