» » Рыбы обладают эмоциями и сознанием

 

Рыбы обладают эмоциями и сознанием

Автор: EnmaAi | Опубликовано: 28-11-2015, 16:58 | Просмотров: 552 | Категория: Новости

Рыбы обладают эмоциями и сознанием

Совсем недавно считалось, что рыбы не обладают сознанием, и у них даже отсутствуют эмоции, в отличии от млекопитающих и птиц. Но в ходе последних исследований выяснилось, что это далеко не так.

До этого момента считалось, что рыбы являются абсолютно неразумными существами, они не проходили тест так называемой «эмоциональной лихорадки». Если поместить млекопитающих, в том числе и человека, птиц, один вид ящериц в абсолютно незнакомую среду, то температура их тел повышается на 1-2 оС и остается повышенной еще некоторое время. Такая «эмоциональная лихорадка» по сути представляет из себя состояние организма во время инфекции.

Рыбы обладают эмоциями и сознанием


Некоторые из ученых считают, что такая реакция происходит только у сложно устроенного мозга, который способен чувствовать и осознавать. В ходе нового эксперимента, рыбам было предоставлено больше вариантов для выбора и результат показал обратный результат. Исследователи взяли 72 рыб данио-рерио и часть из них поместили в часть аквариума, отгороженный сетью. Температура воды в этой части была понижена до 27 оС. Спустя 15 минут их выпустили из сетки, и теперь рыбы могли выбирать в какой из частей аквариума им находиться.

Как выяснилось в ходе эксперимента, испытавшие стресс рыбы проводили больше времени в отделении с более теплой водой, температура их тел поднялась на 2-4 градуса, в то время как отделенная часть рыб дарио-рерио предпочитала не заплывать в теплую воду. Рыбы, подвергшиеся стрессу, подали все признаки «эмоциональной лихорадки», а значит, проявили все признаки разума.
Добро пожаловать, Вы зашли на сайт animalspace.net.
Здесь вас ожидает большое количество информации о: редких животных, диких животных, необычных животных и мифических животных.
Мы рекомендуем Вам войти на сайт под своим логином или зарегистрироваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.